6История Соуса началась в 1967 году. Тогда на базе Бесланского пищекомбината СОАССР, одном из крупнейших предприятий по производству пищевых продуктов, был разработан рецепт, который позволил воспроизвести классический соус традиционной осетинской кухни цывзыдзæхдон (соус из листьев перца) в промышленных масштабах.

В 1967 году на базе Бесланского пищекомбината, которые на тот момент специализировался на консервации соуса цывзыдзæхдон был разработан рецепт соуса, который позволил сохранить вкусовые качества цывзыдзæхдон и сделать его более привычным для российского и западного потребителя. Продукт получил названия «СОУС НАРТОВ». Преимущества стали очевидны: цывзыдзæхдон приобрел консистенцию пасты, автоклавирование увеличило срок годности до 12 месяцев, а из состава был исключен рассол (который содержал уксус), без которого раньше не возможно было консервировать цывзыдзæхдон.
Полагаясь на собственную интуицию, технологи работающие на Бесланском пищекомбинате нашли безупречное сочетание остроты и вкуса. «СОУС НАРТОВ» превзошёл все ожидания и уже через год попал в экспорную группу товаров, которые отправлялись из Осетии в страны Прибалтики, Израиля и даже скандинавский регион.
Сегодня на Бесланском пищекамбинате вновь стали выпускать «СОУС НАРТОВ» по разработанной в 1967 году рецептруре и с учетом современых технологий.
Листья стручкового перца и его плоды отделяют от стеблей вручную. Затем масса промывается и проходит термическую обработку. После начинается процесс заквашивания, масса слоями закладывается в бочки и солится. Затем бочки с перцем переносятся в помещение с определённым температурным режимом и прессом в 1 тонну. После трех месяцев заквашивания начинается процесс созревания. После масса измельчается на вакуумном измельчители до пастообразной консестенции, смешивается со сметаной и васуется. Последний этап - пастерезация в атаклаве, что увеличивает срок годности до 12 месяцев.
Так получается соус непревзойденного вкуса. Перед употреблением смешайте его со сметаной или кефиром по вкусу. Добавить соус можно практически в любое блюдо, вы придадите ему неповторимый острый вкус.
Ингредиенты просты: листья острого перца, плоды острого перца, соль, сметана. Но перец обладает не просто острым вкусом и ароматом, он также полезен для здоровья. Он содержит витамины: А, В6 и С. В и множество минералов и кислот: Калий; Омега 6.
Всего за месяц соус стал необычайно популярным. В эпоху инноваций все же остались вкусы и блюда не теряющие своей популярности в течение десятков и даже сотен лет. 
Компания «ПРОСТОРОС» не останавливается на достигнутом. Она создает новые соусы на основе своих оригинальных рецептов. В скором времени рынок увидит серию многокомпонентных соусов, варений, джемов, солений и кампотов под маркой «ПРОСТОРОС».