news1«СОУС НАРТОВ» - инновационный продукт, произведенный в РСО-Алания в 2017 году. 

Соус вышел на рынок буквально месяц назад, но уже получил позитивную оценку потребителей. Производители надеются, что безоговорочное качество и актуальная идея бренда получат отклик у местных жителей. А также позволят познакомить людей, живущих далеко за пределами Осетии, с культурой и гастрономическими предпочтениями осетин.
История Соуса началась в 1967 году. Тогда на базе Бесланского пищекомбината СОАССР, одном из крупнейших предприятий по производству пищевых продуктов, был разработан рецепт, который позволил воспроизвести классический соус традиционной осетинской кухни цывзыдзæхдон (соус из листьев перца) в промышленных масштабах. Позже, он был включен в номенклатуру пищекомбината, которая насчитывала 39 позиций (соленья, мясные консервы, колбасные изделия, варенья, джемы, соки и соусы и пр.) и которые сегодня планируется возродить. География поставок пищекомбината выходила далеко за пределы тогдашнего СССР. Консервация из Беслана пользовалась спросом в странах Прибалтики, Израиле и Финляндии. «Соус Нартов» также входил в экспортную группу.
Сегодня продукт повторно прошел добровольную сертификацию качества. «СОУС НАРТОВ» - это прекрасный соус и заправка одновременно. Подается ко всем видам мяса, осетинским пирогам, картофелю, печеной тыкве, хинкалям и хлебу. Может быть использован в качестве заправки для салатов, пасты и бургеров.
«СОУС НАРТОВ» первый продукт осетинской компании-производителя «ПросторОС», ключевой идеей которой является развитие и продвижение натуральных (просто растущих) продуктов просторов Осетии. Производственная база находится на Бесланском пищекомбинате, который сегодня переживает второе рождение. Уже сейчас на месте старых корпусов ведется строительство современного комплекса по переработке овощей и фруктов.